Tomaten-Zwiebel-Salat mit Gouda
Zutaten
evtl. 1 Knoblauchzehe
3-4 Stiele Petersilie
2-3 EL Weißwein-Essig
Salz, weißer Pfeffer
etwas Zucker
4-5 EL Öl
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Gemüsezwiebel
500 g Tomaten
50 g Gouda-Käse
Cheddar-Käse
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden oder hacken. Mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Knoblauch verrühren. Öl kräftig darunter schlagen
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Beides mit der Marinade mischen und auf Tellern anrichten. Käse in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und darüber streuen. Mit restlicher Petersilie garnieren
EXTRA-TIPPS
Alter Gouda ist eine Delikatesse. Er eignet sich für kalte und warme Speisen (z. B. zum Überbacken) und ist auch pur ein Genuss. Seine Reifezeit beträgt mind. 1 Jahr. Der Käse schmeckt mit zunehmendem Alter immer würziger und seine
Konsistenz wird bröckelig. Für eine mediterrane Note: Blättchen von 3-4 Stielen frischem Oregano abzupfen und über den Salat streuen
Nährwerte
Pro Person
- 170 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate