Weihnachtssuppe mit Sterncroûtons
Diese Weihnachtssuppe mit Pilzen steckt voller Überraschungen: Erst sorgt Zitrone für einen Frische-Kick, dann verwandeln sich Blätterteig-Sterne in knusprige Croûtons. Pfiffig!
Zutaten
1 Bio-Zitrone
2 Zwiebeln
600 g braune Champignons
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
1 EL Gemüsebrühe (instant)
250 g Schlagsahne
2 Scheibe/n (à ca. 75 g) TK-Blätterteig
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb (Gr. M)
3 Stiel Dill
3 EL saure Sahne
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, 6 dünne Scheiben abschneiden und beiseitelegen. Rest Zitrone auspressen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pilze putzen, eventuell waschen. Gut 100 g Pilze beiseitelegen, Rest Pilze hacken.
3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Gehackte Pilze darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln zugeben, kurz mitbraten. Mit 1 TL Paprika bestäuben, kurz anschwitzen. Mit 800 ml Wasser und Zitronensaft ablöschen. Brühe und Sahne, bis auf 3 EL, einrühren, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Blätterteigscheiben nebeneinander ca. 10 Minuten auftauen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Je nach Größe 18–24 Sterne ausstechen, aufs Blech legen. Eigelb und Rest Sahne verquirlen, Sterne damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Dillfähnchen abzupfen, Petersilie grob hacken. Übrige Pilze in Scheiben schneiden, in 1 EL heißem Öl scharf anbraten. Petersilie zur Suppe geben, fein pürieren und abschmecken. Suppe mit Pilzen und Zitronenscheiben anrichten. Mit saurer Sahne, Blätterteigsternen und Dill garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 294 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate