Versunkener Apfelkuchen nach Omas Rezept
Omas versunkener Apfelkuchen kam immer auf den Kaffeetisch, wenn sie zwar wenig Zeit hatte, im Alltag aber nicht auf etwas Süßes zum Nachmittag verzichten wollte. Der Rührteig gelingt immer schnell und super saftig, die Äpfel tun ihr übriges.
Zutaten
750 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
175 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
einige Tropfen Bittermandel-Aroma nach Belieben
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
40 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit einem Messer oder einer Gabel mehrmals der Länge nach leicht einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel mit der eingeritzten Seite nach oben kreisförmig dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den versunkenen Apfelkuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 376 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Extra-Tipp
War etwas mehr Zeit oder hatten sich doch Gäste angekündigt, wurde der versunkene Apfelkuchen noch schnell vom Oma aprikotiert. Dafür 2 EL Aprikosen-Konfitüre mit 1 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Durch ein Sieb streichen. Äpfel nach dem Backen sofort damit bestreichen.