Virginia-Hackbraten in Brotteig
Zutaten
4 Stiele glatte Petersilie
1 Packung (500 g) Backmischung für Weizenmischbrot "Bauernkruste"
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
3 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
1 TL Honig
einige Tabasco
5 EL Öl
750 g große Kartoffeln
1 Bund Lauchzwiebeln
Chili
Chilischoten und Petersilie zum Garnieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Petersilie waschen, grob hacken. Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Braten Hack, Ei und Paniermehl vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Tabasco würzen. Zu einem länglichen Laib formen und rundherum in 2 Esslöffel heißem Öl knusprig anbraten. Abkühlen lassen. Brotteig und Petersilie kurz mit den Händen durchkneten. Auf mit Mehl bestreuter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Braten darauflegen und einschlagen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Wasser einstreichen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und ca. 40 Minuten zu Ende backen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, längs in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in größere Stücke schneiden. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelspalten darin zunächst ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Chili würzen. Lauchzwiebeln zufügen, 3 Minuten zu Ende braten. Braten und Gemüse mit Chili und Petersilie garniert servieren. Ketchup dazureichen
Wartezeit ca. 40 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 38 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate