Winterliche Gewürz-Spareribs
Zutaten
Salz
Pfeffer
3 kg Spareribs (evtl. 1 Woche vorher beim Metzger bestellen)
4 Zwiebeln
1 walnussgroßes Stück (ca. 5 g) Ingwer
4 Knoblauchzehen
4 EL Butter
150 g Zucker
etwas brauner Zucker
200 ml Apfelessig
300 g Ketchup
200 ml Worcestersoße
2 Zimtstangen
3 Sternanis
Zubereitung
In einem großen Topf 3–4 l Salzwasser aufkochen. Spareribs kalt waschen und ins kochende Wasser geben (Rippchen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein). Aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln.
Inzwischen für die BBQ-Soße Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. 150 g Zucker zugeben und unter Rühren hell karamellisieren.
Mit Essig, Ketchup und Worcestersoße ablöschen. Aufkochen, Zimt und Anis zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rippchen abgießen und gut abtropfen lassen. Zwischen den Rippenknochen in 8–10 cm breite Stücke schneiden und auf das Blech legen.
Rundum mit ca. 3⁄4 BBQ-Soße bestreichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten braten. Nach ca. 20 Minuten nochmals mit etwas BBQ-Soße bestreichen, weitergaren. Fleisch auf einer Platte anrichten. Evtl. restliche BBQ-Soße als Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 44 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate