Wirsing-Kartoffel-Lasagne

Wirsing-Kartoffel-Lasagne Rezept
Foto: Maass
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg größere Kartoffeln

1 kg Wirsingkohl

Salz

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

60 g Butter oder Margarine

2 EL Tomatenmark

65 g Mehl

1 Dose (425 ml)geschälte Tomaten

Pfeffer

1 TL getrockneter Oregano

400 ml Gemüsebrühe (instant)

250 g Schlagsahne

1 (25 g; 50 % Fett i. Tr.) Sahneschmelzkäse

150 g Goudakäse

Oregano zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend kalt abspülen, pellen und ruhen lassen. Inzwischen äußere Wirsingblätter entfernen. Strunk keilförmig herausschneiden, alle Blätter lösen.

2

In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Für die rote Soße Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 Esslöffel Fett schmelzen.

3

Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark unterrühren, mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Tomaten zufügen und zerkleinern. 200 ml Wasser zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. 5 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen.

4

Für die helle Soße restliches Fett schmelzen. Restliches Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen. Käseecke darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gouda reiben.

5

Vorbereitete Zutaten abwechselnd in eine geeignete Form (ca. 30 x 20 cm) füllen (helle Soße, Wirsing, helle Soße, geriebener Käse, rote Soße, Kartoffeln, helle Soße, geriebener Käse, Wirsing, helle Soße, rote Soße, Kartoffeln, helle Soße, geriebener Käse).

6

Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Mit Oreganosträußchen garniert servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate