Wirsing-Kartoffel-Lasagne
Zutaten
1 ½ kg größere Kartoffeln
1 kg Wirsingkohl
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 g Butter oder Margarine
2 EL Tomatenmark
65 g Mehl
1 Dose (425 ml)geschälte Tomaten
Pfeffer
1 TL getrockneter Oregano
400 ml Gemüsebrühe (instant)
250 g Schlagsahne
1 (25 g; 50 % Fett i. Tr.) Sahneschmelzkäse
150 g Goudakäse
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend kalt abspülen, pellen und ruhen lassen. Inzwischen äußere Wirsingblätter entfernen. Strunk keilförmig herausschneiden, alle Blätter lösen.
In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Für die rote Soße Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 Esslöffel Fett schmelzen.
Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark unterrühren, mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Tomaten zufügen und zerkleinern. 200 ml Wasser zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. 5 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen.
Für die helle Soße restliches Fett schmelzen. Restliches Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen. Käseecke darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gouda reiben.
Vorbereitete Zutaten abwechselnd in eine geeignete Form (ca. 30 x 20 cm) füllen (helle Soße, Wirsing, helle Soße, geriebener Käse, rote Soße, Kartoffeln, helle Soße, geriebener Käse, Wirsing, helle Soße, rote Soße, Kartoffeln, helle Soße, geriebener Käse).
Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Mit Oreganosträußchen garniert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 21 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate