Wirsing-Reis-Topf mit Mett
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
100-150 g Frühstücksspeck
1 kg Wirsing, 1 EL Öl
400 g Schweinemett
300 g Langkornreis
3-4 TL Brühe (Instant)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Zwiebeln schälen, würfeln. Hälfte Speck in feine Streifen schneiden. Wirsing putzen, waschen und in breite Streifen schneiden
Öl in einem großen ofenfesten Topf oder Bräter erhitzen. Mett darin krümelig anbraten und herausnehmen, Speck und Zwiebeln im Bratfett andünsten. Reis zugeben und glasig anschwitzen. Mit 1 l Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Mett wieder zugeben. Kohl darauf verteilen (nicht unterrühren!)
Alles zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene zunächst ca. 30 Minuten schmoren. Herausnehmen, umrühren und abschmecken. Übrigen Speck darauflegen und offen weitere ca. 30 Minuten schmoren
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 24 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate