Würziger Hähnchen-Bohnen-Eintopf
Im Ofen gart der würzige Hähnchen-Eintopf zur Perfektion. Dazu ein großes Stück Graubrot, fertig ist die köstliche Mahlzeit für die ganze Familie.
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Möhren
100 g Frühstücksspeck
1 Dose(n) (850 ml) Bohnenkerne
1 (ca. 1,5 kg) Hähnchen
Salz
Pfeffer
4 EL Sonnenblumenöl
500 ml Gemüsebrühe
1 Packung (500 g)stückige Tomaten
Edelsüßpaprika
1 EL Zucker
2 EL Obstessig
1 kleines Bund Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck in Würfel schneiden. Bohnen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Hähnchen in 6–8 Stücke teilen, waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin ca. 15 Minuten von allen Seiten anbraten, herausnehmen. Speck im heißen Bräter knusprig auslassen, herausnehmen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch darin kurz andünsten. Mit Brühe und Tomaten ablöschen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker und Essig kräftig abschmecken.
Bohnen, Hähnchenteile und Speck in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Fertigen Eintopf anrichten und mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Graubrot.
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 70 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate