Würziger Kalbsbraten mit Käse-Tomaten
Zutaten
1 ½ kg Kalbsbraten
1 EL Senfkörner
Salz
schwarzer Pfeffer
100 g Frühstücksspeck
10 frische Lorbeerblätter
1 ½ Scheiben Weißbrot oder Toastbrot
20 g Butter oder Margarine
9 mittelgroße Tomaten
1 Bund glatte Petersilie
1 Stiel frischer Basilikum
½ Bund Schnittlauch
150 g Edelpilzkäse (70% Fett i. Tr.)
50 g Goudakäse
100 g Schlagsahne
ca. 3 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Senfkörner in einem Mörser zerstoßen. Kalbfleisch rundherum mit Salz, Pfeffer und zerstoßenen Senfkörnern einreiben. Frühstücksspeck dicht an dicht auf das Fleisch legen, Lorbeerblätter dazwischen schieben und mit Küchengarn festbinden.
In eine Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 ° C/ Gas: Stufe 2-3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach 30 Minuten nach und nach 1/2 Liter Wasser angießen und den Braten gelegentlich mit dem Bratfond beschöpfen.
Inzwischen Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Tomaten waschen, halbieren und aushöhlen. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, fein hacken.
Edelpilzkäse mit den gehackten Kräutern verrühren, Brotwürfel unterheben. Tomaten mit Pfeffer würzen und die Käsemasse in die Tomatenhälften füllen. Gouda fein reiben und die Tomaten damit bestreuen. Braten aus dem Ofen nehmen, warm stellen.
Backofengrill vorheizen. Inzwischen Bratensatz und den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, Sahne zugießen und aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Nochmals aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten in eine ofenfeste Form setzen und unter dem vorgeheizten Grill ca. 2 Minuten überbacken. Fleisch mit den gefüllten Tomaten auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garnieren.
Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Spätzle.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal