Würziger Schweinebraten auf Süßkartoffeln
Zutaten
2 TL Fenchelsamen
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 TL getrockneter Oregano
Salz
1 TL Edelsüßpaprika
1,5–2 kg Schweinebraten aus der Schulter
2 EL Öl
ca. 250 ml Gemüsebrühe
1,2 kg Süßkartoffeln
Pfeffer
3 Stiele Petersilie
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Fenchel, Pfefferkörner und Oregano in einem Mörser grob zerstossen. 1 TL Salz und Paprika zugeben. Fleisch trocken tupfen. Schwarte und Fett, bis auf eine dünne Schicht, entfernen. Braten mit Gewürz-Mix und Öl rundherum einreiben und in einen großen Bräter setzen.
Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden schmoren.
Kartoffeln schälen und grob würfeln. Kartoffeln um den Braten verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und ohne Deckel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten weitergaren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 2 Stielen grob hacken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Braten und Kartoffeln auf einer Platte anrichten. Braten in Scheiben schneiden.
Kartoffeln mit Petersilie und Mandeln bestreuen und mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 55 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate