Zitronen-Basilikum-Sorbet
Zutaten
3 Zitronen
150 g Zucker
4-6 Stiele Basilikum
1 Eiweiß (Gr. M)
Basilikum zum Verzieren
Zubereitung
Zitronen halbieren, Saft auspressen. Zucker, Hälfte Zitronensaft (ca. 50 ml) und 150 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Übrigen Zitronensaft (ca. 50 ml) und Basilikumblätter zum Sirup geben und pürieren. Masse in eine flache Schüssel füllen und ca. 1 Stunde anfrieren.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die gefrorene Sorbetmasse heben. Masse ca. 4 Stunden einfrieren, dabei alle 30–45 Minuten kurz durchrühren, bis eine portionierbare Sorbetmasse entstanden ist.
Mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen und diese ca. 1 Stunde einfrieren. Sorbet in kleinen Gläsern anrichten und mit Basilikum verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 38 g Kohlenhydrate