Zucchini-Möhren-Orangen-Kuchen
Zutaten
150 g Zucchini
1 Prise Salz
100 g Möhren
5 Eier (Gr. M)
125 ml Öl
225 g Zucker
225 g Mehl
¾ Pck. Backpulver
½ TL Natron
75 g Butter
2 unbehandelte Orangen
200 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Puderzucker
Zubereitung
Zucchini waschen, trocken reiben und groß raspeln. Raspel in ein Sieb geben, mit 1 Prise Salz bestreuen und abtropfen lassen. Möhre schälen und ebenfalls grob raspeln. Die Böden von 2 Springformen (20 cm Ø) fetten und mit Backpapier auslegen
2 Eier, Öl und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen, bis die Masse weiß und cremig ist. Mehl, Backpulver und Natron mischen, auf die Eiermasse sieben und gut verrühren. Zucchini- und Möhrenraspel unterrühren. Teig auf die vorbereiteten Springformen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Mintuen backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, 5–10 Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen. Orangen heiß waschen und trocken reiben. Von 1 Orange die Schale fein abreiben, von der anderen Zesten ziehen. Orangen halbieren, Saft auspressen. 3 Eier, 75 g Zucker, 125 ml Orangensaft und abgeriebene Schale dazugeben und bei niedriger Temperatur zu einer dicken Soße rühren. Abkühlen lassen
Frischkäse glatt rühren. Puderzucker darübersieben und vermischen. 1-2 EL Orangensaft unter die Frischkäsemischung rühren. Einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen, mit dem Orangencurd bestreichen, den zweiten Kuchenboden darauf setzen und mit der Frischkäse und den Orangenzesten verzieren
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate