Zweierlei Knusper-Körbchen mit Meerrettich-Dill-Creme
Zutaten
100 g Butter
1 Packung (360 g; 18 dreieckige Teigplatten) Yufkateig
250 g Tomaten
¼ Bund Dill
200 g Schmand
300 g Vollmilchjoghurt
2 EL Meerrettich (Glas)
Salz
Pfeffer
6 (à 40 g; ohne Kopf, in Schale) Garnelen
1 EL Öl
6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 72 g)
Zubereitung
Butter schmelzen. Eine Muffinform (12 Mulden) mit einem Teil der Butter fetten. Yufkateig-Dreiecke einmal längs halbieren. Jedes Stück mit Butter bestreichen und die Muffinformmulden mit je 3 Teigstücken auslegen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 15–20 Minuten backen. Tomaten waschen, in Viertel schneiden, entkernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Schmand, Joghurt, Tomatenwürfel, Dill und Meerrettich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Körbchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Öl erhitzen und Garnelen unter Wenden ca. 4 Minuten braten.
Speck in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 4 Minuten knusprig braten. Creme, Garnelen und Speck auf die Körbchen verteilen. Mit Dill garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate