Bärlauchpesto - das schnelle Rezept

Bärlauchpesto
Würziges Bärlauchpesto ist im Frühjahr ein Geschmackshighlight Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn uns das Frühjahr frischen Bärlauch schenkt, machen wir Bärlauchpesto draus! So hält sich das feinwürzige Kraut viel länger und verfeinert Pasta, Salate, Fleisch, Fisch und vieles mehr. Das einfache und schnelle Rezept!

VegetarischLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

150 g frischer Bärlauch

25 g Pinienkerne (alternativ Walnüsse)

70 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

150 ml Olivenöl + etwas zum Bedecken

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten. Parmesan reiben.

2

Bärlauch mit Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl in einen Universalzerkleinerer geben. Alles zu einer sämigen Masse mixen. Alternativ Kerne vorher grob hacken und alle Zutaten mit dem Pürierstab zu einem cremigen Bärlauchpesto mixen.

3

Bärlauchpesto mit Salz und Pfeffer abschmecken. In heiß ausgespülte Gläser füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und fest verschließen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 889 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 92 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate

Veganes Bärlauchpesto selber machen

Unser Grundrezept kannst du ganz einfach zu einem veganen Bärlauchpesto abwandeln. Entweder lässt du den Parmesan weg und erhöhst die Salzmenge leicht oder du fügst stattdessen 25 g Hefeflocken hinzu, die für einen leicht käsigen Geschmack sorgen.

Bärlauchpesto selber machen - Küchenhelfer

Bärlauchpesto verfeinern und abwandeln

Pinienkerne kannst du nach Belieben durch Alternativen wie Walnüsse, Pistazien-, Cashew- oder Sonnenblumenkerne ersetzen. Ebenso kannst du mit anderen Öl- und Käsesorten experimentieren, um unterschiedliche Geschmacksnoten zu erreichen. Etwas Zitronensaft oder -abrieb verleiht Bärlauchpesto außerdem mehr Frische, wie in unserem Rezept für Bärlauch-Lemon-Pesto.

Bärlauchpesto hält sich im Kühlschrank mindestens 2 Wochen. Streichst du das Pesto im Glas flach und bedeckst es mit einer Schicht Olivenöl, hält es sich rund 4 Wochen. Wenn du bei der Zubereitung auf Pinienkerne und Parmesan verzichtest, ist dein Pesto bei kühler Lagerung sogar bis zu 1 Jahr lang haltbar.

Ja, das ist möglich. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst du Bärlauchpesto wunderbar einfrieren. Wir empfehlen, es potionsweise in Eiswürfelformen zu füllen oder ein Schraubglas zu verwenden.

Dein Bärlauchpesto ist bitter geworden? Dafür kann es mehrere Gründe geben:

  • Häufig ist das Öl der Grund, warum ein Pesto bitter wird. Olivenöl enthält von Natur aus einige Bitterstoffe. Verwende ein hochwertiges Olivenöl oder alternativ Sonnenblumenöl und du läufst nicht so schnell Gefahr, dass dein Pesto bitter wird.

  • Dein Mixer kann zu stark sein und dafür sorgen, dass die Pesto-Masse zu warm wird und der Bärlauch mit dem Olivenöl reagiert und bitter wird. Ein Mörser ist besser geeignet, um die Zutaten langsam zu zermahlen.

Was kann ich gegen bitteres Bärlauchpesto tun? Das Ergänzen einer kleinen Menge Säure durch Zitronensaft oder Essig und das Ausbalancieren durch etwas Süße wie Zucker oder Honig ist der beste Weg, Bärlauchpesto die bittere Schärfe zu nehmen und zu neutralisieren.

Video zum Rezept

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Video: Bit Projects