Wie von Oma

Bauerntopf mit Hackfleisch - ganz ohne Tütchen

Bauerntopf
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lust auf Hausmannskost vom Feinsten? Da liegst du mit unserem Bauerntopf goldrichtig! Der deftige Eintopf mit Hackfleisch, Kartoffeln und Paprika ist schnell gekocht und hat großes Potenzial zum Lieblingsessen.

Na, wer kennt den rustikalen Hack-Kartoffel-Topf noch aus seiner Kindheit? Bei uns weckt dieser Klassiker wohlige Erinnerungen an das eine oder andere gemütliche Mittagessen in Omas Küche. Um diese schönen Momente wieder aufleben zu lassen, benötigst du zum Glück nicht viel: Kartoffeln, Paprika, Hackfleisch und schlappe 45 Minuten Zeit, von denen der Eintopf 20 Minuten lang alleine vor sich hin köchelt. Und auch die Zubereitung ist wirklich ein Kinderspiel!

Um einen richtig leckeren Bauerntopf selber zu machen, sind nämlich keine Fertigprodukte nötig. Einfach gekocht ist er trotzdem: Nachdem Gemüse und Hack angebraten und mit passierten Tomaten abgelöscht sind, darf das Ganze entspannt köcheln. Schön würzig wird der Eintopf beim Abschmecken, unter anderem durch Tomatenmark, Paprikapulver und Thymian. Da läuft uns direkt das Wasser im Mund zusammen!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Kartoffeln

200 g Möhren

2 rote Paprikaschoten

1 grüne Paprikaschote

2 EL Öl

400 g gemischtes Hack

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

2 EL Tomatenmark

500 ml passierte Tomaten

2 EL Edelsüßpaprika

2 TL Gemüsebrühe (instant)

1 TL getrockneter Thymian

Optional: 1 Chilischote

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln und Möhren schälen. Kartoffeln in Würfel schneiden, Möhren in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

2

Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen und das Hack darin krümelig braten. Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten.

3

Kartoffeln, Möhren und Paprika zugeben und mit passierten Tomaten ablöschen. Mit 200-300 ml Wasser auffüllen, sodass eine geschmeidige Soße entsteht. Paprikapulver , Gemüsebrühe und Thymian unterrühren, alles mit Salz abschmecken. Bauerntopf ca. 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist.

4

Wenn gewünscht, Chilischote halbieren, entkernen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Bauerntopf mit Chili bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 415 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Vegetarisch-Icon

Mein Tipp: Bauerntopf vegetarisch zubereiten

Auch ohne Fleisch lässt sich ein köstlicher, deftiger Bauerntopf kochen. Dazu kannst du das Hack entweder 1:1 durch vegetarisches Hack aus dem Kühlregal ersetzen oder du verwendest Soja-Granulat. Davon benötigst du allerdings weniger, da es erst in heißem Wasser quellen muss - etwa 150 g Granulat und 300 g Wasser ersetzen die 400 g Fleisch in unserem Rezept.