Blumenkohl-Steaks mit feuriger Asia-Marinade

Aus LECKER 6/2019
Blumenkohl-Steaks mit feuriger Asia-Marinade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schneiden Sie sich mal eine Scheibe ab und heizen der ordentlich ein. Dabei die übrigen Röschen nicht vergessen, die machen auch was her!

VegetarischLaktosefreiGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Köpfe Blumenkohl (à ca. 800 g)

Salz

Pfeffer

Salz, Pfeffer, gemahlener ­Koriander und Kreuzkümmel

1 rote Chilischote

3 EL Limettensaft

1 TL flüssiger Agavendicksaft

4 EL Sojasoße

1 kleine Dose (212 ml) Kichererbsen

1 EL Tahin (Sesampaste; Glas)

1-2 EL Olivenöl

2 Stiele Oregano

2 Avocados

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Zubereitung

1

Blumenkohl putzen, waschen und nacheinander in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten ­garen. Herausheben, abtropfen und kurz abkühlen lassen.

2

Inzwischen Chili putzen, waschen. Eine Hälfte mit Kernen in Ringe schneiden, mit 2 EL Limettensaft, Agavendicksaft und Sojasoße verrühren. Andere Hälfte aufschneiden, entkernen und hacken.

3

Aus der Mitte von jedem Blumenkohl 1 dicke Scheibe (ca. 4 cm)schneiden. Übrigen Blumenkohl in Röschen teilen und im Kochwasser 7–10 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Gekochten Blumenkohl, Kicher­erbsen, Tahin, Öl und je 1⁄2 TL Koriander und Kreuzkümmel fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Wenn die Sonne scheint: Blumenkohlscheiben vorsichtig auf den heißen Grill oder in Aluschalen legen. Von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen. Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln, hacken. Avocados halbieren, Kern herauslösen und Fruchtfleisch aus den Schalen lösen. Fruchtfleisch würfeln und mit 1 EL Limettensaft, ­Oregano sowie Rest Chili mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Kurz vor Ende der Grillzeit den Blumenkohl mit der Limetten-Soja-Marinade bestreichen. Blumenkohl halbieren, mit Avocado, Dip und Rest Marinade anrichten.

6

Wenn’s regnet: Blumenkohlscheiben in je einer Pfanne mit 1–2 EL Öl bei mittlerer ­Hitze 5–7 Minuten braten, zum Schluss mit Marinade bepinseln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate