Blumenkohlsalat mit Erdnusssoße
Praktisch: Kartoffeln und Gemüse für den Salat werden in einem einzigen Topf gekocht.
Zutaten
1 Kopf (à ca. 1 kg) Blumenkohl
350 g Möhren
500 g Kartoffeln
Salz
100 g Zuckerschoten
5 EL Weißweinessig
4 EL Öl
Pfeffer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Erdnusscreme
0,5-1 TL Sambal Oelek
300 g Vollmilchjoghurt
70 g Radieschensprossen
2 EL gesalzene geröstete Erdnusskerne
evtl. Chiliflocken
Zubereitung
Für den Salat
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren und Blumenkohl nach ca. 10 Minuten zufügen und mitgaren. Zuckerschoten putzen, waschen und die letzten ca. 3 Minuten mitgaren. Gemüse abgießen, 100 ml Gemüsewasser dabei auffangen. Gemüse abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen. 4 EL Essig und 3 EL Öl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Gemüse mischen.
Für die Soße
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Gemüsewasser angießen und aufkochen. Erdnusscreme und Sambal Oelek einrühren. Soße abkühlen lassen. Joghurt unterrühren. Mit 1 EL Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Sprossen abspülen und abtropfen lassen. Erdnüsse grob hacken. Salat mit Soße, Sprossen, Erdnüssen und Chiliflocken anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 15 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate