Brokkoli-Nuggets aus dem Ofen
Die knusprigen Brokkoli-Nuggets sind schnell und einfach gemacht und als TV-Snack oder Fingerfood eine tolle gesunde Alternative zu Chips und Co.
Immer eine gute Idee: Mehr Gemüse essen. Wer sagt denn, dass wir das nicht einfach snacken können? Die Brokkoli-Nuggets schmecken sowohl als gesunder TV-Snack und Happen für zwischendurch, als auch als Fingerfood für die gesellige Runde oder als schnelles Abendessen.
Zu den Gemüse-Nuggets passt eine feurige Tomatensalsa, Erdnusssoße oder Kräuterquark. Besonders abwechslungsreich wird's, wenn du die Nuggets einfach in die Tischmitte stellst und verschiedenste Dips zum Tunken anbietest. Aber sei fix, denn die sind garantiert ruck, zuck weg geknuspert!
Zutaten
1 Brokkoli
½ Zwiebel
200 g Semmelbrösel
100 g Hartkäse (z. B. Parmesan)
1 Ei (Gr. M)
1 Stiel Koriander
2 Stiele Rosmarin
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Brokkoli in kleine Röschen teilen. Salzwasser erhitzen und Brokkoli darin blanchieren. Anschließend im Universalzerkleinerer oder Standmixer zerkleinern.
Zwiebel schälen und fein hacken. Mit dem Brokkoli, Semmelbröseln, Hartkäse und Ei zu einem homogenen Teig verkneten.
Koriander und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Koriander feinhacken. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen, fein hacken und zusammen mit dem Koriander zur Brokkoli-Käse-Masse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal alles gut vermischen.
Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Nuggets formen und anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis die Brokkoli-Nuggets eine leicht braune Farbe annehmen.
Nährwerte
Pro Portion
- 209 kcal
- 16 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate
Damit die Brokkoli-Nuggets noch knuspriger werden, bestreiche ich sie gerne mit etwas Öl bevor sie in den Ofen kommen.