Burgunder Gulasch
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Schalotten
1 kg Möhren
200 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 kg Rindfleisch (aus der Keule)
4-5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 Tomaten (ca. 240 g)
5 Stiele Thymian
3-4 Lorbeerblätter
750 ml Rotwein (z. B. Burgunder)
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Schalotten schälen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck grob würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Speck in einem Bräter ohne Fett kräftig auslassen, herausnehmen. Öl in den Bräter geben, erhitzen, Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebeln und Schalotten im Bratfett bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 8 Minuten goldbraun braten. Knoblauch und Möhren zufügen und nochmals ca. 5 Minuten braten. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Thymian, Lorbeerblätter und Tomaten zufügen. Fleisch wieder zufügen, untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Rotwein und 1 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Nach ca. 1 1/4 Stunden der Schmorzeit nochmals ca. 500 ml kochendes Wasser angießen. Mit Thymian garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 47 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate