Dukkah Hähnchen auf Eisbergslaw
Zutaten
1 küchenfertiges Bauernhähnchen (ca. 1,75 kg)
1 ½ EL Salz
3 EL schwarzer Pfeffer
2 EL Edelsüßpaprika
4 EL Olivenöl
1 Eisbergsalat (à ca. 800 g)
4 Möhren (à ca. 80 g)
1 Zwiebel
25 g Salat-Mayonnaise
150 g Vollmilchjoghurt
1 EL Weißwein-Essig
1 EL frischer gepresster Zitronensaft
10 g Zucker
25 g Cashewkerne
10 g Sesamsaat
1 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmelsamen
1 TL Meersalz
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Zubereitung;
Hähnchen waschen, trocken tupfen und halbieren. Hautseite 3–4 mal knapp einschneiden. 1 EL Salz, 1 EL Pfeffer, 1 EL Paprikapulver und Öl mischen. Hähnchen rundherum mit dem Paprikaöl einstreichen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde braten.
Salat waschen, abtropfen lassen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Salat in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und grob raspeln. Zwiebel schälen und würfeln. Majonnaise, Joghurt, Essig, Zitronensaft, Zucker und 1/2 EL Salz verrühren.
Für das Dukkah Cashewkerne, Sesam, Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten. 1 EL Paprikapulver, Meersalz und 2 EL Pfeffer zufügen, verrühren. Dukkah herausnehmen, abkühlen lassen und in einem Universalzerkleinerer grob hacken.
Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und hacken. Salat, Möhren, Zwiebelwürfel, Petersilie und Dressing mischen. Hähnchen auf dem Salat auf einer Platte anrichten. Mit etwas Dukkah bestreuen. Übriges Dukkah in einem Schälchen dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 93 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate