Eingekochte Himbeeren & Kirschen

Aus kochen & genießen 07/2023
Eingekochte Himbeeren & Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die geheime Mixtur des Fruchttraums aus Himbeeren und zweierlei Kirschen: Limette und Sternanis. Raffiniert!

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 Bio-Limette

500 g Himbeeren

300 g Süßkirschen

300 g Sauerkirschen

400 g Zucker

4 Sternanis

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Zubereitung

1

Limette waschen, Schale dünn abschälen und in 4 Stücke schneiden. Himbeeren verlesen und waschen. Kirschen ­waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen in die vorbe­reiteten Twist-off-Gläser verteilen. Himbeeren und pro Glas 1 Stück Limettenschale daraufgeben.

2

1 l Wasser, Zucker und Sternanis kurz aufkochen. Sud in die Gläser füllen, bis die Früchte vollständig bedeckt sind. Gläser sofort verschließen und so in ein tiefes Backblech oder einen Bräter stellen, dass sie sich nicht berühren. Heißes Wasser zugießen, bis die Gläser zu 1/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten einkochen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 537 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 123 g Kohlenhydrate
Wie funktioniert Einkochen?

Beim Einkochen werden die ­Zutaten in blitzsauber sterilisierte Gläser gefüllt. Diese verschließen und im sprudelnden Wasserbad erhitzen oder im Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C). Dabei werden Keime abgetötet, Luft und Wasserdampf dehnen sich aus. Beim Abkühlen entsteht ein Unterdruck, der die Gläser fest verschließt. Die Kochzeit richtet sich nach dem Rezept und beginnt, wenn die ersten Blasen im Glas aufsteigen. Auch toll für Suppen, Eintöpfe und Kuchen im Glas.