Eingekochte Himbeeren & Kirschen
Die geheime Mixtur des Fruchttraums aus Himbeeren und zweierlei Kirschen: Limette und Sternanis. Raffiniert!
Zutaten
1 Bio-Limette
500 g Himbeeren
300 g Süßkirschen
300 g Sauerkirschen
400 g Zucker
4 Sternanis
Zubereitung
Limette waschen, Schale dünn abschälen und in 4 Stücke schneiden. Himbeeren verlesen und waschen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen in die vorbereiteten Twist-off-Gläser verteilen. Himbeeren und pro Glas 1 Stück Limettenschale daraufgeben.
1 l Wasser, Zucker und Sternanis kurz aufkochen. Sud in die Gläser füllen, bis die Früchte vollständig bedeckt sind. Gläser sofort verschließen und so in ein tiefes Backblech oder einen Bräter stellen, dass sie sich nicht berühren. Heißes Wasser zugießen, bis die Gläser zu 1/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten einkochen.
Nährwerte
Pro Glas
- 537 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 123 g Kohlenhydrate
Beim Einkochen werden die Zutaten in blitzsauber sterilisierte Gläser gefüllt. Diese verschließen und im sprudelnden Wasserbad erhitzen oder im Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C). Dabei werden Keime abgetötet, Luft und Wasserdampf dehnen sich aus. Beim Abkühlen entsteht ein Unterdruck, der die Gläser fest verschließt. Die Kochzeit richtet sich nach dem Rezept und beginnt, wenn die ersten Blasen im Glas aufsteigen. Auch toll für Suppen, Eintöpfe und Kuchen im Glas.