Entenbrust mit Schalotten-Orangen-Konfitüre
Zutaten
400 g Schalotten
4 Orangen
25 g Butter
2 EL Apfelessig
2 Entenbrüste (à ca. 350 g)
Salz
Pfeffer
1-2 TL Honig
Zubereitung
Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. 2 Orangen waschen und Schale fein abreiben. Saft der 4 Orangen auspressen
Butter in einer Pfanne zerlassen und Schalotten darin ca. 5 Minuten unter Rühren andünsten. Abgeriebenen Schale, Essig und Saft dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten einkochen
Entenbrüste waschen, trocken tupfen, Hautseite rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen und 5–6 Minuten braten. Fleisch wenden und 1–2 Minuten weiterbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten garen. Entenbrust aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen
Entenfett aus der Pfanne gießen. Honig in die Pfanne geben. Bratsatz loskochen. Eingekochte Schalotten dazugeben, vermengen und nochmals abschmecken. Entenbrust in Scheiben schneiden. Mit der Schalotten-Orangen-Konfitüre servieren
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 35 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate