Filet-Saltimbocca im Parmamantel
Zutaten
1 EL Mehl
1 EL Butter
500 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
4 Stiele Basilikum
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
2 EL Pinienkerne
12 Scheiben Parmaschinken
500 g grüner Spargel
3 EL Öl
400 g Bandnudeln
0,1 l trockener Weißwein
150 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Zubereitung
Mehl und Butter verkneten. Kalt stellen. Filet abtupfen und in 4 Stücke schneiden. Medaillons einzeln in den Gefrierbeutel legen, mit einem Stieltopf sehr flach klopfen. Nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Basilikum waschen und die Blättchen abzupfen. Parmesan reiben. Fleischscheiben jeweils auf einer Hälfte mit einigen Basilikumblättchen, Pinienkernen und Hälfte Parmesan belegen. Überklappen und jeweils mit 3 Scheiben Schinken fest umwickeln.
Evtl. feststecken. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in schräge Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite kräftig anbraten. Herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 8 Minuten fertig garen. Pfanne beiseitestellen.
Inzwischen Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Bratfett in der Pfanne mit 1⁄4 l Wasser, Wein und Sahne lösen. Aufkochen und Brühe einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln.
Den Spargel ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Nudeln geben und mitgaren.
Soße aufkochen und die Mehlbutter hineinrühren. Unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Spargel abtropfen lassen. Alles anrichten, mit Rest Parmesan garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 55 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate