Filetsteak mit Limetten-Chili-Hollandaise und Knusperkartoffeln

Filetsteak mit Limetten-Chili-Hollandaise und Knusperkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Scharfe Schoten und Zitrusfrische zünden bei dieser Version der samtigen Buttersoße ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Ein glänzender Auftritt für alles Kurzgebratene!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für die Knusperkartoffeln

4 EL Öl

Salz

Pfeffer

1-2 TL Edelsüßpaprika

1 kg Kartoffeln

ca. 100 g Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)

Für die Soße

2 Schalotten

5 EL Weißweinessig

8 Pfefferkörner

200 g Butter

3 frische Eigelbe

Salz

Pfeffer

1 rote Chilischote

Saft von 1 Limette

Für die Steaks

4 Rinderfiletsteaks (a ca. 175 g; 3-4 cm hoch)

1 EL Öl

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

Für die Kartoffeln

1

4 EL Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Würzöl, Kartoffeln und Panko mischen. Auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Ab und zu wenden.

Für die Hollandaise

1

Schalotten schälen und fein würfeln. Mit 100 ml Wasser, Essig und Pfefferkörnern aufkochen. So lange ­einkochen, bis die Flüssigkeit auf ca. 1⁄3 reduziert ist. Durch ein ­feines Sieb gießen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

2

Butter bei schwacher Hitze schmelzen, bis sie sich in drei Schichten trennt (eine obere Schaumschicht aus Eiweißrückständen, eine mittlere aus gelbem Butterfett sowie die sich unten absetzende Molke). Schaum abschöpfen. Butterfett langsam in eine Schüssel gießen, sodass die Molke im Topf zurückbleibt.

3

Eigelb mit der Reduktion verrühren. Im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen zum dickcremigen Schaum aufschlagen. Geklärte Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Soße mit Limettensaft und Chili würzen. Im heißen Wasserbad warm stellen. Dickt die Soße zu sehr nach, etwas warmes Wasser in dünnem Strahl unterrühren.

Für die Steaks

1

Fleisch trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann für ein rosa gebratenes (medium) Steak bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten zu Ende braten. Mit Hollandaise und Kartoffeln anrichten. Dazu schmeckt ein grüner Salat.

Nährwerte

Pro Portion

  • 770 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2016