Fruchtiger Hackbraten mit Spätzle

Fruchtiger Hackbraten mit Spätzle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 75 g g getrocknete Äpfel und Pflaumen

1 Brötchen (vom Vortag)

2 kleine Zwiebeln

800 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

Salz

weißer Pfeffer

500 g Porree (Lauch)

2 Äpfel

Zitronensaft zum Beträufeln

300 g Spätzle

2 EL Butter oder Margarine

150 g Schlagsahne

250 ml Gemüsebrühe

1-2 EL heller Soßenbinder

geriebene Muskatnuss

50 g Mandeln

Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Backobst klein schneiden und in Wasser ca. 2-3 Stunden einweichen. Abtropfen lassen. Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Beides mit Hack, Ei und Backobst verkneten.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem Braten formen und auf ein gefettetes Blech oder in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden garen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen, in breite Ringe schneiden.

3

Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Fett erhitzen. Äpfel darin ca. 2 Minuten dünsten, mit Zitronensaft beträufeln und herausnehmen.

4

Porree im Bratfett andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und 1/8 Liter Wasser angießen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt 8-10 Minuten garen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen.

5

Apfelstücke unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mandeln eventuell hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Spätzle abgießen. Hackbraten mit Spätzle und Gemüse anrichten.

6

Mandeln darüberstreuen. Mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 1070 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 68 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate