Fruchtiger Hackbraten mit Spätzle
Zutaten
je 75 g g getrocknete Äpfel und Pflaumen
1 Brötchen (vom Vortag)
2 kleine Zwiebeln
800 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
weißer Pfeffer
500 g Porree (Lauch)
2 Äpfel
Zitronensaft zum Beträufeln
300 g Spätzle
2 EL Butter oder Margarine
150 g Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe
1-2 EL heller Soßenbinder
geriebene Muskatnuss
50 g Mandeln
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Backobst klein schneiden und in Wasser ca. 2-3 Stunden einweichen. Abtropfen lassen. Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Beides mit Hack, Ei und Backobst verkneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem Braten formen und auf ein gefettetes Blech oder in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden garen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen, in breite Ringe schneiden.
Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Fett erhitzen. Äpfel darin ca. 2 Minuten dünsten, mit Zitronensaft beträufeln und herausnehmen.
Porree im Bratfett andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und 1/8 Liter Wasser angießen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt 8-10 Minuten garen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen.
Apfelstücke unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mandeln eventuell hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Spätzle abgießen. Hackbraten mit Spätzle und Gemüse anrichten.
Mandeln darüberstreuen. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 1070 kcal
- 53 g Eiweiß
- 68 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate