Gebratene Entenbrust mit Asia-Gemüse und Orangen-Mandelreis
Zutaten
1 Entenbrust
Salz
Pfeffer
1 Schalotte oder 1/2 Zwiebel
15 g Butter oder Margarine
15 g Mandelstifte
125 g Basmati Reis
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 Orange (ca. 240 g)
3 EL Sojasoße
Melisseblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Entenbrust waschen und trocken tupfen. Eine Pfanne erhitzen und die Entenbrust zuerst auf der Hautseite ca. 10 Minuten braten. Dann unter Wenden ca. 20 Minuten weiterbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Schalotte schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Mandeln und Schalotten darin andünsten. Reis zufügen, kurz mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Etwas Salz zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 15 Minuten ausquellen lassen. Orange schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Trennhäute ausdrücken und den Saft auffangen. Orangenfilets und Saft zum fertigen Reis geben und alles 2-3 Minuten erhitzen. Eine weitere Pfanne ohne Fett erhitzen und das tiefgefrorene Gemüse darin kräftig anbraten. Dann unter Rühren bei mittlerer Hitze 4-6 weiterschmoren. Fertige Entenbrust aus der Pfanne nehmen, mit etwas Sojasoße bestreichen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Pfannengemüse mit restlicher Sojasoße abschmecken. Entenbrust in Scheiben aufschneiden und mit Orangen-Mandelreis und Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Melisseblättchen garniert servieren
Bei der Nährwertberechnung sind 50 g Fett von der Entenbrust abgezogen
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 45 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate