Gebratene Pilze auf Polenta
Zutaten
200 ml Milch
5 EL Öl
Salz
150 g Maisgrieß (Polenta)
100 g Zuckerschoten
2 Lauchzwiebeln
5 Stiele Thymian
250 g Champignons
200 g Austernpilze
300 ml Gemüsefond
5–6 EL Sojasoße
50 g Butter
2 TL Speisestärke
Zucker
Pfeffer
75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Milch und 600 ml Wasser aufkochen. 3 EL Öl und ca. 1 TL Salz zufügen. Grieß einrühren. Ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze weiterrühren. Weitere ca. 15 Minuten zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren
Schoten waschen, trocken tupfen, schräg in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Pilze säubern und putzen, große Pilze evtl. kleiner schneiden
2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Pilze und Schoten darin unter Wenden 4–5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe, Thymian und Sojasoße verrühren, Pilze damit ablöschen, 25 g Butter und Lauchzwiebeln zugeben, ca. 1 Minute köcheln. Stärke mit wenig Wasser verrühren, köchelnden Sud damit binden. Mit Zucker und evtl. Salz und Pfeffer abschmecken
Vom Parmesan ca. 20 g in Späne hobeln. Übrigen Käse reiben, mit 25 g Butter unter den Grieß rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Polenta und Pilz-Gemüse anrichten, mit Parmesanspänen bestreuen und mit Thymian garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 17 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate