Gefüllte Ente auf Wirsing

Gefüllte Ente auf Wirsing Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

7 Zwiebeln

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

½ TL Majoran

Salz

weißer Pfeffer

1 Flugente (1,5-1,75 kg)

2-3 Möhren

½ l Hühnerbouillon (Instant)

1 kg Wirsingkohl

30 g Butter oder Margarine

geriebene Muskatnuss

3 EL dunkler Soßenbinder

1 EL Crème-fraîche

Majoran zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und sechs Stück in Spalten schneiden. Speck würfeln und in einer heißen Pfanne knusprig auslassen. 2/3 der Zwiebelspalten und Kartoffeln zufügen, kurz darin anbraten und mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.

2

Ente waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die Ente geben und die Öffnung mit Holzspießchen zustecken. Mit Küchengarn zubinden, Flügel über dem Rücken und Keulen über dem Schwanz zusammenbinden.

3

1/8 Liter Wasser in eine Fettpfanne geben und die Ente mit der Bauchseite nach unten darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zwei bis 2 1/2 Stunden braten. Ente nach ein bis 1 1/4 Stunden wenden und Möhren putzen, waschen und in Stücke schneiden.

4

Möhren und restliche Zwiebelspalten um die Ente verteilen. 1/8 Liter Hühnersuppe angießen und zu Ende braten. Von Zeit zu Zeit mit Bratfond beschöpfen. Ente in den letzten 15 bis 20 Minuten bei stärkerer Hitze (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) knusprig braun braten.

5

Inzwischen Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Restliche Zwiebel würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Wirsing zufügen, andünsten und 1/8 Liter Wasser angießen.

6

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt 15 Minuten schmoren. Ente aus dem Ofen nehmen und die Füllung herasunehmen. Ente warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und entfetten.

7

Bratensatz mit restlicher Hühnersuppe lösen, dazugießen und alles aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen und nochmals kurz aufkochen. Mit Crème-fraîche verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Ente auf Butterwirsing anrichten. Nach Belieben mit frischem Majoran garnieren. Füllung und Soße extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 940 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 65 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate