Gefüllte Paprika mit Hackfleisch

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
Das Rezept für gefüllte Paprika mit saftigem Hackfleisch begeistert durch seine leuchtend bunte Farbe! Foto: Show Heroes
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Ein Liebling, der so schnell nicht aus der Mode kommt: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch ist ein Klassiker, den die ganze Familie liebt! Saftig und würzig macht das herzhafte Ofengericht einfach glücklich.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 2 rote und gelbe Paprika

1 Zwiebel

150 g Reis

Salz

½ Bund Lauchzwiebeln

1 EL Öl

400 g gemischtes Hackfleisch

Pfeffer

50 g Ketchup

ca. 350 ml Gemüsebrühe

2 EL Tomatenmark

Zubereitung

1

Paprika waschen, das obere Viertel abschneiden. Deckel und Schoten putzen. Deckel in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Lauchzwiebeln waschen, putzen und hellen und grünen Teil getrennt in Ringe schneiden

2

Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin ca. 5 Minuten anbraten. Nach ca. 3 Minuten Paprika- und Zwiebelwürfel zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ketchup, 150 ml Brühe, Tomatenmark und Hälfte der grünen und alle hellen Lauchzwiebelringe einrühren und nochmals 2–3 Minuten köcheln lassen

3

Reis abgießen, zum Hackfleisch geben und locker unterheben. Paprikaschoten damit füllen, in eine Auflaufform stellen und 150–200 ml Brühe angießen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten garen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, Paprikaschoten mit einem 2. Blech oder Alufolie bedecken

4

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch aus dem Ofen nehmen und mit übrigen Lauchzwiebeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 472 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Gefüllte Paprika mit Käsekruste

Am liebsten streue ich vor dem Backen noch geriebenen Mozarellakäse über die gefüllten Paprikaschoten - so entsteht eine goldene, schmelzende Kruste, die einfach köstlich ist!

Praktische Küchenhelfer: Entkerner und Auflaufform

Mit einem Paprika-Entkerner geht das Aushöhlen der knackigen Schoten schnell und sauber – perfekt, wenn du gefüllte Paprika zaubern möchtest! In der Auflaufform stehen sie sicher und garen gleichmäßig. Ein echtes Dreamteam für den nächsten Ofengenuss!

Gefüllte Paprika Low Carb oder vegetarisch zubereiten

Lässt du den Reis weg und verwendest etwa 500 g Hackfleisch, kannst du unsere gefüllten Paprika schnell und einfach als Low Carb Essen auf den Tisch bringen. Den Ketchup kannst du durch passierte Tomaten ersetzen, um weitere Kohlenhydrate zu sparen. Du isst lieber vegan oder vegetarisch? Auch mit einem Hackfleisch-Ersatz gelingt unser Rezept richtig lecker. Probier's aus!

Welche Beilagen schmecken zu gefüllter Paprika?

Under Rezept für gefüllte Paprika mit Hackfleisch kannst du mit vielen leckeren Beilagen wunderbar ergänzen. Ein knackiger gemischter Salat mit einem frischen Dressing bringt Leichtigkeit auf den Teller, während cremiges Kartoffelpüree oder knuspriges Baguette für ein gemütliches Gefühl sorgen. Auch Tzatziki oder eine feine Tomatensoße harmonieren hervorragend und verleihen einen mediterranen Touch.

Am besten eignen sich große kelchförmige Paprika, da diese einfach zu füllen sind und einen guten Stand haben. Rein geschmacklich bevorzugen wir rote oder gelbe Gemüsepaprikaschoten, da diese ein schön fruchtiges und intensives Aroma mitbringen.

Generell eignet sich jedes Hackfleisch für die Zubereitung gefüllter Paprika. Wir empfehlen gemischtes Hack aus halb Rind- und halb Schweinefleisch zu verwenden, denn das ist insgesamt saftiger. Tipp von Oma: Für eine besonders luftige Fleischmasse kannst du außerdem ein in Milch oder Wasser eingeweichtes, kleingeschnittenes Brötchen untermengen

Frische Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Oregano verleihen der Fleischmasse feines Aroma. Eine kleingehackte Knoblauchzehe bringt mehr Würze. Käsefans überbacken das gefüllte Gemüse noch mit Feta, Gouda oder Mozzarella überbacken.

Fertig gegart halten sich Paprika gut abgedeckt mindestens 3 Tage im Kühlschrank. Achte darauf, dass du die Schoten erst auskühlen lässt bevor du sie kalt stellst.

Für eine längere Haltbarkeit kannst du die gefüllten Paprika auch einfrieren. Dafür die ausgekühlten, gegarten Schoten in einen gut verschließbaren Behälter füllen - so lassen sie sich bis zu 6 Monate einfrieren. Ungegarte gefüllte Paprika mit rohem Fleisch kannst du ebenfalls einfrieren, solltest sie aber innerhalb von 1 bis 3 Monaten verarbeiten. Dafür im Kühlschrank auftauen lassen und wie im Rezept beschrieben fertig garen.

Video zum Rezept

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