Gemüsesuppe mit Polenta-Nockerln
Zutaten
600 g Kohlrabi
250 g Möhren
250 g Zuckerschoten
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
40 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
3 ¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
125 g Polenta (Maisgrieß)
2 Eier (Gr. M)
30 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Kohlrabi, Möhren und Zuckerschoten putzen und waschen. Möhren würfeln, Kohlrabi in dünne Spalten schneiden. Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Tomaten vierteln.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. 20 g Fett in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Möhren, Kohlrabi und Zuckerschoten zufügen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Tomatensaft und 11/2 Liter Brühe dazugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten kochen. Tomatenstücke nach 10 Minuten zufügen und mitkochen. Für die Nockerln restliche Brühe und Fett, sowie wenig Salz aufkochen.
Topf von der Herdplatte nehmen. Polentagrieß einstreuen und 1 Minute rühren, bis sich die Masse kloßartig zusammenballt und vom Topfboden löst. Masse etwas abkühlen lassen, dann Eier und Parmesan unterrühren.
Mit 2 kleinen Esslöffeln Nockerln abstechen und in die Suppe geben. Suppe nochmals kurz aufkochen und die Nockerln 5-10 Minuten darin ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 16 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate