Glitzer-Augen
Diese Augen bestechen durch Bling-Bling – und im Gelee steckt ein Schuss Glühwein.
Zutaten
125 g kalte Butter
250 g Mehl
75 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Ei (Gr. M)
100 g Himbeerfruchtaufstrich
2 EL Glühwein
ca. 4 TL Glasurpulver „Bordeaux Glimmer“ (z. B. von Superstreusel)
ca. 3 EL Zuckerdekor (z. B. Perlen, Sterne)
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter in Stückchen, Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Zur flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Ca. 50 Kreise (à ca. 6 cm Ø) ausstechen. Bei ca. 25 Kreisen seitlich Mini-Motive (z. B. Stern, Tropfen; à 1–2 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Fruchtaufstrich mit Wein kurz aufkochen, abkühlen lassen. Die ganzen Kreise damit bestreichen. Kreise mit Loch darauflegen. Guss nach Packungsanweisung anrühren und sichelförmig auf die Kekse pinseln. Mit Zuckerdekor verzieren, trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 104 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate