Gnocchi al forno mit Rumpsteaks
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Brokkoli
Salz
25 g Pinienkerne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
60 g Hartweizengrieß
40 g Speisestärke
3 Eigelbe (Gr. M)
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
6-7 EL Öl
1 ½ EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Tomatensaft
Edelsüßpaprika
125 g Mozzarella Käse
4 (à 175 g) Rumpsteaks
4-5 Stiele Basilikum
4 Scheiben Parmaschinken (à ca. 8 g)
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen, Röschen abtrennen und in kochendem Salzwasser 6–8 Minuten garen. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten und herausnehmen
Kartoffeln abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß mit einem Rührlöffel sofort unterrühren. Kartoffelmasse etwas abkühlen lassen. Speisestärke und Eigelb unterrühren und vollständig auskühlen lassen
Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen. In Stücke schneiden. ca. 40 kleine ovale Klößchen formen. Eine Seite mit einer Gabel leicht eindrücken und die Rückseite längs mit einem Messerrücken eindrücken
In 2–3 Portionen in reichlich kochendes Salzwasser geben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze 5–7 Minuten darin gar ziehen lassen (nicht kochen). Gnocchi mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen, putzen und würfeln. 2–3 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zufügen, darin glasig dünsten. Tomatenmark zufügen, anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomaten zufügen, unter Wenden darin anschwitzen. Mit Brühe und Tomatensaft ablöschen, aufkochen und 12–15 Minuten schmoren. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken. Brokkoli zufügen, nochmals kurz erhitzen
Mozzarella in 8 Scheiben schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen. 4 EL Öl in zwei Pfannen erhitzen, Fleisch darin von beiden Seite scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben, je 2 Scheiben Mozzarella auf je ein Steak geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 7 Minuten backen
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Hälfte der Basilikumblättchen unter die Tomaten mengen. Je 1 Steak, nach Belieben mit etwas Pesto, Gnocchi in Tomaten, einer Scheibe Schinken und restlichen Basilikumblättchen und Pinienkernen bestreut auf Tellern anrichten
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 58 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate