Gratinierte Apfel-Schnitzel mit Butter-Cidre-Soße
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
8 Schalotten
40 g Rosinen
3 Stiele Thymian
100 g Butter
1 EL Butter
100 ml Cidre (herb)
4 Schweinenackensteaks (à ca. 150 g)
2 EL Öl
Pfeffer
1 Apfel
150 g Camembert-Käse
200 ml Milch
gemahlene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Schalotten schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Rosinen grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken
100 g Butter in Würfel schneiden. 2 EL davon in einem Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten, Rosinen und Thymian dazugeben. Mit Cidre ablöschen und ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen. Restliche gewürfelte Butter dazugeben und schmelzen lassen. Soße warm halten
Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und unter Wenden bei starker Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in 4 dicke Scheiben schneiden. Käse ebenfalls in Scheiben schneiden. Steaks erst mit Apfelscheiben, dann mit Käse belegen. Auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–8 Minuten überbacken
Kartoffeln abgießen. Milch und 1 EL Butter zugeben und zu einem groben Stampf zerdrücken. Mit Salz und Muskat abschmecken. Steaks und Stampf auf Tellern anrichten. Mit Soße servieren
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 44 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate