Gratinierte Schweinemedaillons „caprese“ im Kartoffelbett
Zutaten
1,2 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
1,2 kg Schweinefilet
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
4 EL Tomatenmark
600 g Schlagsahne
4 Tomaten
250 g Mozzarella
4-5 Stiele Basilikum
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Im heißen Öl rundherum kräftig 5–6 Minuten anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln im heißen Bratfett andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Sahne einrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Abschmecken.
Tomaten waschen. Mozzarella abtropfen lassen. Beides und Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln in einer großen Auflaufform verteilen. Basilikumblätter abzupfen. Filets in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und darauf verteilen.
Mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum belegen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Heiße Soße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 45 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate