Grüner Spargel mit Lammkotelett
Zutaten
750 g kleine Kartoffeln
250 g Meersalz (wiederverwendbar)
1 Bund Basilikum
75 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Eigelbe (Gr. M)
Salz
Cayennepfeffer
2 Bund Spargel (à ca. 500 g)
25 g Pinienkerne
1 Tomate
2 mittelgroße Schalotten
4 Lammkoteletts (à ca. 100 g)
Pfeffer
1 EL Öl
Zubereitung
Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Meersalz in einer Fettpfanne verteilen, Kartoffeln daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken tupfen und abzupfen. Basilikum und Olivenöl fein pürieren. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Eigelb und Knoblauch verrühren und das Basilikum-Öl nach und nach einrühren.
Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Spargel zu ca. 2/3 schälen und die holzigen Enden abschneiden. Pinienkerne in einer heißen Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Tomate waschen, trocken tupfen und vierteln.
Kerne und Strunk entfernen. Fruchtfleisch in mittelgroße Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Pinienkerne, Tomate und Schalotten miteinander vermengen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Schale abziehen.
Kartoffeln warm halten. Lammkoteletts waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammkoteletts darin ca. 8 Minuten von beiden Seiten braten. Inzwischen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
Grüner Spargel mit Lammkoteletts, Basilikum-Aioli und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Tomatensalsa auf den Spargel geben. Restliche Basilikum-Aioli extra servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 23 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate