Grünkohlstrudel mit Senfcreme

Grünkohlstrudel mit Senfcreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

800 Grünkohl

Salz

2 mittelgroße Zwiebeln

2 EL Schweineschmalz

50 EL Schweineschmalz

2 Mettenden (à ca. 80 g)

300 g Kartoffeln

1 Packung (120 g, 4 Blätter) Strudelteig

Pfeffer

Zucker

4-5 TL körniger Senf

2–3 EL Paniermehl

200 g Schmand

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Zubereitung

1

Grünkohl verlesen, waschen und abtropfen lassen. Portionsweise in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Den Grünkohl grob hacken.

2

2 EL Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zufügen. Ca. 200 ml Wasser angießen. Mettenden mit einer Gabel mehrmals einstechen und zu­fügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

3

Kartoffeln mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Strudelteig 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Wurst aus dem Grünkohl nehmen. Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1 TL Senf abschmecken.

4

Sehr gut abtropfen lassen, evtl. leicht ausdrücken. Kartoffeln und Wurst in Würfel schneiden, unter den Kohl mischen.

5

50 g Schmalz zerlassen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes Tuch darauflegen. 2 Teigblätter entfalten. 1 Blatt auf die Tücher legen, dünn mit Schmalz bestreichen.

6

Das 2. Blatt quer darauflegen (sodass eine Kreuzform entsteht), ebenso mit Schmalz bestreichen. Das 3. Blatt wieder längs, das 4. quer darauf­legen. Jeweils mit Schmalz bestreichen.

7

Teig mit Paniermehl bestreuen. Grünkohlmischung darauf verteilen, dabei rund­herum ca. 2 cm Rand lassen. Die seitlichen Teigränder über den Kohl legen. Von der ­unteren Seite mithilfe der Tücher fest auf­rollen.

8

Diagonal auf ein mit Backpapier ­aus­gelegtes Backblech legen. Mit dem Rest Schmalz bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Schmand mit restlichem Senf verrühren.

9

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Strudel servieren.Getränke-Tipp: herbes Pils und Korn.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 340 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2013