Hacklasagne mit Auberginen

Hacklasagne mit Auberginen Rezept
Foto: Triemer, Isabell
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 mittelgroße Zwiebel

2 Knoblauchzehen

½ Bund Basilikum

5 EL Öl

500 g gemischtes Hackfleisch

1 EL Tomatenmark

Salz

Pfeffer

1 EL Mehl

300 ml Gemüsebrühe

1 Dose (850 ml) Tomaten

1 EL Oregano

2 Auberginen (à ca. 250 g)

12 Lasagneplatten ohne Vorkochen

200 g Mozzarellakäse

75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

evtl. grünes Pesto zum Beträufeln

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Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Hack darin unter Wenden 5–6 Minuten kräftig anbraten.

2

Zwiebel und Knoblauch zugeben, Tomatenmark unterrühren und 4–5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Brühe, Tomaten und Oregano zugeben. Unter Rühren aufkochen, dabei mit einem Pfannenwender Tomaten grob zerkleinern.

3

Soße unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Basilikum unterrühren, beiseitestellen.

4

Auberginen waschen, putzen und längs in Scheiben schneiden. 3 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginen portionsweise darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Eine Auflaufform (ca. 5 x 16 x 25 cm) fetten. Hacksoße in 4 Portionen teilen. Von einer 1/3 dünn auf dem Boden der Form verteilen. Mit 4 Lasagneplatten zudecken. 1 Portion Hacksoße darauf verteilen, ca. 3 Auberginenscheiben darauflegen und weitere ca. 1/3 Hacksoße von der angebrochenen Portion darübergeben.

6

4 Lasagneplatten darauflegen, 1 Portion Soße darauf verteilen, ca. 3 Auberginenscheiben darauflegen und den Rest der angebrochenen Portion darübergeben. Mit 4 Lasagneplatten zudecken, darauf die übrige Portion Hacksoße gleichmäßig verteilen und mit restlichen Auberginenscheiben belegen.

7

Mozzarella grob zerzupfen und auf der Lasagne verteilen. Lasagne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde goldbraun backen.

8

Parmesan fein raspeln. Form aus dem Ofen nehmen, Lasagne evtl. mit Pesto beträufeln. Mit Parmesan bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate