Hähnchen Marengo
Zutaten
350 g reife Tomaten
3 Knoblauchzehen
1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen
Salz
Pfeffer
8 EL Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
200 ml Hühnerbouillon (Instant)
250 g Champignons
200 g Perlzwiebeln
1 EL Butter oder Margarine
einige Spritzer Zitronensaft
3 EL Zitronensaft
8 Garnelen geschält, entdarmt, mit Schwanz
4 Eier (Gr. M)
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. Fruchtfleisch grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Hähnchen in 8 Stücke teilen. Waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5 Esslöffel Öl in einem großen Bräter erhitzen und Geflügelteile darin goldbraun anbraten. Tomaten und die Hälfte des Knoblauchs zufügen, alles gut mischen. Mit Weißwein und Bouillon ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
Inzwischen Champignons säubern. Perlzwiebeln schälen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Pilze und Zwiebeln ca. 10 Minuten darin braten. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Garnelen waschen, trocken tupfen.
2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, restlichen Knoblauch und Garnelen zufügen und ca. 5 Minuten braten. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft ablöschen. Hähnchenteile die letzten 10 Minuten offen schmoren.
Pilze, Zwiebeln und Garnelen zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Olivenöl in der Pilzpfanne erhitzen und 4 Spiegeleier darin braten. Geschmorte Hähnchenteile mit Gemüse und Spiegeleiern auf Tellern anrichten.
Mit Basilikum garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 65 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate