Hähnchen mit BBQ-Kruste & Cole Slaw
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
50 g Zucker
etwas brauner Zucker
100 ml + 3 - 4 EL Apfelessig
100 ml Worcestersoße
150 g Tomatenketchup
Salz
Pfeffer
1 (ca. 1,5 kg) Bio-Hähnchen
etwas Öl
1 (ca. 800 g) Spitzkohl
2 Möhren
200 g Schmand
6 EL Salatmayonnaise
Zubereitung
Für die BBQ-Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. 50 g Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Mit 100 ml Essig, Worcestersoße und Ketchup ablöschen, aufkochen.
Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Hähnchen zerlegen (s. Seite 63), waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einer geölten Fettpfanne (tiefes Backblech) verteilen.
Mit der Hälfte BBQ-Soße einstreichen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten. Nach 45 Minuten mit Rest BBQ-Soße einstreichen.
Inzwischen für den Cole Slaw Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk hobeln oder schneiden. Möhren schälen, waschen, raspeln. Kohl und Möhren, 1 TL Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verkneten.
Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Schmand, Mayonnaise und 3–4 EL Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Mit dem Kohl mischen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen, abschmecken. Alles anrichten.
Dazu schmecken Pommes frites.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 63 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate