Hähnchen-Party-Pfanne mit gemischtem Gemüse
Zutaten
1 Dose(n) (425 ml; 5/7 Stück) Artischocken Herzen
2 Zwiebeln
400 g Tomaten
500 g Zucchini
2-3 Knoblauchzehen
2 Scheiben Frühstücksspeck
6 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
75 g Oliven (z. B. Koroneiki)
Salz
Pfeffer
3-4 EL Olivenöl
1 Hähnchenbrust (auf Knochen mit Haut, ca. 500 g)
4 Hähnchenkeulen (à ca. 200 g)
6 Stiele Petersilie
1 Zitrone
Zubereitung
Artischocken in einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden.
Knoblauch schälen. Speck in Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, 2-3 Stiele beiseite legen. Von den restlichen Stielen die Blättchen zupfen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln von den Zweigen zupfen.
Vorbereitete Zutaten und Oliven vorsichtig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Hähnchenbrust längs halbieren, waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen am Gelenk trennen, waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse-Kräutermischung in eine Fettpfanne oder beliebige ofenfeste Form geben. Fleisch darauflegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde braten.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. Zitronenschale und Petersilie mischen. Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilien-Zitronenmischung bestreut sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 54 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate