Hähnchen-Schmortopf mit Porree
Zutaten
3 Stiel(e) Thymian
1 (ca. 1,2 kg) bratfertiges Hähnchen
2-3 EL Öl
Salz, weißer Pfeffer
1-2 TL Rosenpaprika
1 Dose (850 ml) Tomaten
ca. 850 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 (ca. 500 g) große Stangen
Porree (Lauch)
Zubereitung
Thymian waschen, abzupfen. Hähnchen waschen, trockentupfen, in 8-10 Teile schneiden. In einem Bräter im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
1/8-1/4 l Wasser und Tomaten samt Saft angießen. Thymian zufügen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren
Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. Nach ca. 20 Minuten zum Hähnchen geben und mitschmoren
Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Nach weiteren ca. 20 Minuten zum Hähnchen geben und ebenfalls mitschmoren. Alles nochmals abschmecken und anrichten
EXTRA-TIPP
Sie können für den Schmortopf anstelle eines ganzen Hähnchens auch Hähnchenteile (z. B. Keulen und Flügel) verwenden
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 51 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate