Herbstlicher Hähnchen-Kürbis-Eintopf
Ein Topf voll Glück! Zartes Hähnchen, milder Butternut-Kürbis, zweierlei Bohnen und ein jede Menge Gewürze sind die Hauptzutaten für dieses wärmende Herbstgericht.
Zutaten
1 Tomate
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
35 g Ingwerknolle
1 rote Chilischote
500 g Butternusskürbis
800 g Hähnchenfilet
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 TL Cumin
1 TL Zimt
2 EL brauner Zucker
2–3 EL Rotwein-Essig
850 ml Gemüsebrühe
150 g Grüne Bohnen
1 Dose(n) (425 ml) Bohnen
Crème fraîche zum Anrichten
Zubereitung
Tomate waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.
1 Zwiebel, Tomate, Knoblauch, Ingwer und Chili in einen Standmixer geben und zu einer Paste pürieren.
Restliche Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Kürbis schälen, Kerne entfernen, waschen und in Spalten schneiden. Hähnchenfilet waschen und trocken tupfen.
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter unter Wenden 5–6 Minuten kräftig anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen und mit 2 Gabeln grob zerrupfen. Zwiebelstreifen in den Bräter geben, evtl. nochmal 1 EL Öl dazugeben, und 3–4 Minuten andünsten.
Mit Cumin und Zimt bestäuben und ca. 1 Minute anschwitzen. Tomaten-Paste zu den Zwiebeln geben und 1–2 Minuten mit anschwitzen. Fleisch, Kürbis, Zucker, Essig und Brühe in den Bräter geben. Aufkochen und ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Grüne Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Dicke Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit beide Bohnensorten in den Bräter geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen großen Klecks Crème fraîche auf den Hühner-Eintopf geben und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 50 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate