Herzhafter Rotkohl mit Birne und Speck
Zutaten
1 Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
50 ml Himbeer-Essig
100 ml Rotwein
100 ml Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer
Zucker
2 (ca. 250 g) Birnen
200 g geräucherter, durchwachsener Speck am Stück
2 EL Preiselbeeren
Zubereitung
Kohl putzen, waschen und vierteln. Strunk herausschneiden und Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem großen, weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten.
Rotkohl zugeben, Essig, Wein und Apfelsaft angießen, aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Birnen waschen, putzen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. 1 Birne würfeln und mit den Birnenhälften zum Rotkohl geben. Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Speck in ca. 3 cm breite, sehr dünne Scheiben schneiden.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben und zu Ende garen. Rotkohl abschmecken, in einer Schale anrichten und Preiselbeeren darübergeben.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate