Herzhafter Rotkohl mit Birne und Speck

Herzhafter Rotkohl mit Birne und Speck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

2 Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

50 ml Himbeer-Essig

100 ml Rotwein

100 ml Apfelsaft

1 Lorbeerblatt

2 Wacholderbeeren

2 Gewürznelken

1 Zimtstange

Salz

Pfeffer

Zucker

2 (ca. 250 g) Birnen

200 g geräucherter, durchwachsener Speck am Stück

2 EL Preiselbeeren

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen und vierteln. Strunk herausschneiden und Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem großen, weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten.

2

Rotkohl zugeben, Essig, Wein und Apfelsaft angießen, aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

3

Birnen waschen, putzen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. 1 Birne würfeln und mit den Birnenhälften zum Rotkohl geben. Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Speck in ca. 3 cm breite, sehr dünne Scheiben schneiden.

4

Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben und zu Ende garen. Rotkohl abschmecken, in einer Schale anrichten und Preiselbeeren darübergeben.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate