Honigsüßes Banana Bread mit Buttermilch
Bananenbrot kennst du, klar. Aber bestimmt nicht so herrlich saftig… Mit Süßkartoffel, Buttermilch und Honig im Teig, schmatz! Upside down gebacken stellt es auch die Regeln des Naschens auf den Kopf.
Zutaten
100 ml + etwas Öl
1 Süßkartoffel (ca. 350 g)
4 Banane (ca. 600 g)
125 g Buttermilch
2 Eier (Gr. M)
4 EL + etwasflüssiger Honig
350 g Mehl
90 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
Salz
½ TL gemahlene Vanille (Glas)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (28 cm lang; 1,7 l Inhalt) fetten und mit Grieß ausstreuen. Süßkartoffel schälen, grob reiben.
1 Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit 100 ml Öl, Buttermilch, Eiern und 2 EL Honig verrühren. Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Vanille mischen. Bananenmasse zugeben und kurz verrühren. Süßkartoffelraspel unterheben.
3 Bananen schälen und längs halbieren. Dicht an dicht auf den Boden der Form legen. 2 EL Honig darüberträufeln. Teig darauf glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf eine Platte stürzen. Auskühlen lassen. Mit etwas Honig beträufelt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate