Ingwer-Zitronen-Rauten
Zutaten
1 Bio-Zitrone
220 g Mehl
140 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
160 g Butter
3 Eigelbe (Gr. M)
ca. 120 g getrockneter, kandierter Ingwer
150 g Puderzucker
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, gemahlener Ingwer und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen, Eigelb, Zitronenschale und ca. 1 EL Zitronensaft zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig kneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 38 cm; ca. 0,5 cm dick) ausrollen. Teig in ca. 3,5 cm breite Streifen (1 x senkrecht, 1x diagonal) zu Rauten schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kandierten Ingwer hacken. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1 EL heißem Wasser glatt rühren. Rauten kreuz und quer damit besprenkeln und mit gehacktem Ingwer bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 63 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate