Käsesahnesoße zu Bandnudeln (vier mal anders) Scampi und Lauchzwiebeln
Zutaten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
100 g Schlagsahne
200 g Edelpilzschimmelkäse (z. B. Gorgonzola)
Salz
1 Prise Zucker
Pfeffer
8 (à 40 g; ohne Kopf, in Schale) Scampi
1 EL Zitronensaft
80 g Lauchzwiebeln
200 g Kirschtomaten
6 Stiele Basilikum
100 g Rucola
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
400 g Bandnudeln
Zubereitung
Für die Soße Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Brühe, Milch und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln.
Käse grob würfeln, mit in die Soße geben und unter Rühren auflösen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Scampi, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Scampi waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Rauke putzen, waschen, trocken schütteln und je nach Größe klein schneiden.
Parmesan fein hobeln. Basilikum, Lauchzwiebeln, bis auf etwas für die Scampi, und Tomaten mit in die Soße geben und langsam erwärmen. Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Scampi unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Nudeln, Soße und Rauke mischen und mit den Scampi auf Tellern anrichten. Nudeln mit Parmesan bestreuen und Scampi mit übrigen Lauchzwiebeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 43 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate