Kalbsnuss in Salbei-Schalotten-Soße
Zutaten
250 g Schalotten
250 g Möhren
3-4 Stiele Salbei
1 ¼ kg Kalbfleisch (z.B. Nuss)
Salz und Pfeffer
2 EL Öl
1 Glas (400 ml) Kalbsfond
¼ l trock. Weißwein od. Brühe
1 ½ kg Kartoffeln
750 g TK-Prinzessbohnen
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
ca. 2 TL Speisestärke
Zubereitung
Schalotten schälen und je nach Größe evtl. halbieren. Möhren schälen, waschen und würfeln. Salbei waschen, Blättchen abzupfen.
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Im heißen Öl im Bräter rundherum anbraten. Schalotten, bis auf 2, Möhren und Salbei mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fond und Wein angießen, aufkochen.
Alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 1 1/2 – 1 3/4 Stunden schmoren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit offen fertig schmoren.
Kartoffeln schälen, waschen. In Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
TK-Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Petersilie waschen und fein hacken. Übrige Schalotten schälen und fein würfeln. In der heißen Butter glasig dünsten. Bohnen abtropfen lassen und mit der Petersilie darin schwenken.
Abschmecken.
Braten warm stellen. Stärke und ca. 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. In den Schmorfond rühren, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, Braten aufschneiden und alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 52 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate