Kasseler mit Kräuterkruste
Zutaten
6 Scheiben Toastbrot
150 g Butter
2 EL Butter
50 g TK-8-Kräuter-Mischung
Salz
Pfeffer
Muskat
1 ½ kg Kasseler-Kotelettbraten
etwas Öl
1 kg Möhren
1 (ca. 800 g) Spitzkohl
½ TL Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
1 ½ kg Kartoffeln
300 ml Milch
Zubereitung
Für die Kruste Toast grob zerzupfen und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Toastbrösel, 150 g Butter und gefrorene Kräuter vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch waschen und trocken tupfen. In einen großen, mit Öl ausgestrichenen Bräter oder auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen. Die Bröselkruste auf dem Braten verteilen, andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 1⁄4 –1 1⁄2 Stunden braten.
Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Braten nach ca. 30 Minuten herausnehmen. Gemüse in den Bräter oder auf die Fettpfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Braten darauflegen und weiterbraten. Brühe in ca. 100 ml kochendem Wasser auflösen. Mit Sahne mischen und nach ca. 15 Minuten über das Gemüse gießen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Milch und 2 EL Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen. Die Milch-Butter-Mischung zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.
Mit Salz und Muskat abschmecken.
Gemüse nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden, mit Gemüse und Püree anrichten. Getränke-Tipp: Roséwein, z. B. ein Côtes de Provence.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 49 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate