Klare Tomatensuppe mit Basilikumklößchen
Klare Tomatensuppe ist der perfekte Starter für dein festliches Menü. Das einfache Rezepte erweitern wir um eine besondere Einlage: selbstgemachte Basilikumklößchen!
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
4 mittelgroße Tomaten
2 EL Öl
3 EL Tomatenmark
1,2 l Brühe (Instant)
4 Scheiben (ca. 100 g) Toastbrot
1 Bund Basilikum
1 Packung (150 g) Kräuter-Frischkäse
1 Ei (Gr. M)
Salz
Cayennepfeffer
evtl. Basilikum und Tomate zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel schälen und grob würfeln. Tomaten waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Tomatenmark und Tomaten zufügen, kurz mit andünsten und mit Brühe ablöschen. Suppe 30 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Toastbrot entrinden und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Basilikum waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Frischkäse, Basilikum und Ei glatt rühren, Toastbrot unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Salzwasser in einem Topf aufkochen. Aus der Käsemasse mit angefeuchteten Händen (oder zwei Teelöffeln) Klößchen formen. In kochendem Salzwasser zehn Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen, Die Suppe durchgießen. Nochmals erhitzen und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Klößchen in Suppentassen oder auf Teller verteilen, klare Tomatensuppe darübergießen. Nach Belieben mit Tomatenwürfeln und Basilikum garnieren
Nährwerte
Pro Portion
- 140 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate