Knusprige Honig-Gans
Zutaten
1 bratfertige Gans (4,5-5 kg)
Salz, weißer Pfeffer
1 kg Äpfel
1-2 TL Majoran
1 Zwiebel, 2 Möhren
1/2-3/4 l Hühnerbrühe
2-3 TL flüssigen Honig
½ TL gemahlener Zimt
evtl. 5 EL Schlagsahne
2-3 EL Mehl
evtl. Karambole, Zimt und Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Innereien und Fett aus der Gans nehmen. Gans und Innereien waschen und trockentupfen. Gans innen mit Salz und Pfeffer, außen nur mit Pfeffer würzen. Äpfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Majoran mischen
Gans mit den Äpfeln füllen, verschließen. Keulen zusammenbinden. Gans auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. Zwiebel schälen, vierteln. Möhren schälen, waschen und klein schneiden. Beides mit Innereien auf die Fettpfanne legen. Ca. 1/4 l Wasser angießen
Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 3 1/2-3 3/4 Stunden braten. Nach und nach Brühe und ca. 1/4 l Wasser angießen. Die Innereien nach ca. 1 Stunde entfernen. Gans öfter mit Bratenfond beschöpfen
Gans ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Honig und Zimt verrühren. Gans ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen
Gans warm stellen. Fond durchsieben, entfetten. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und mit Sahne zugießen. Mehl und 4-5 EL Wasser verrühren. Fond damit binden, ca. 5 Minuten köcheln und abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Dazu: Rotkohl, Kroketten und Aprikosen mit Preiselbeeren
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 41 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate